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温泉道(福岡県) 志賀島温泉 休暇村志賀島

201200819志賀島温泉 休暇村志賀島

志賀島温泉 休暇村志賀島 福岡県福岡市東区大字勝馬1803-1

℡092-603-6631 営業時間 11:00~15:00 入湯料500円

詳しくは http://www.qkamura.or.jp/shikano/

ナトリウム・カルシウム-塩化物強塩温泉 泉色:無色 泉臭:微塩?硫黄?臭 泉味:激塩不味味

秘湯度- 鄙び度- 泉質〇 景色- フルーツ牛乳-

福岡県福岡市、志賀島にある休暇村志賀島さん。夏には海水浴客で大混雑する、人気エリアです。宗像のほうで用事があり帰り道に寄ってみました。最近は海水浴も少ないのか、暑すぎるのか、それほどの渋滞もなく到着。ビーチにいる人も少ないようでした。ここの温泉は、ナトリウムイオン5.4㎎、塩素イオン17㎎、総量28.7㎎の激塩コテコテ温泉なのです。内湯と露天風呂があり、内湯は循環ろ過してあるので、ほぼ真水状態。露天はかけ流しみたいで、激塩味の温泉が味わえますw露天風呂で仁王立ちすると、海が見えて最高なのですが、駐車場から丸見えなのが欠点^^;身体的に自身のある方はどうぞw






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インドカリー道 古々地庵(福岡県古賀市)

20120819古々地庵

古々地庵 福岡県古賀市薦野1302-1 ℡092-692-6067

営業時間 12:00~21:00 定休日 月曜日(祝日の場合はOPEN) 

詳しくは http://www.cmall21.jp/cocochian/index.html

福岡県古賀市、山里の隠れ家的カリーショップ、古々地庵さん。築70年の古民家を改造してお店を営んでおられます。古民家の食事といえば、和食、そば、地鳥なんかよくありますが、カリーショップは、おそらくここが初めてかもwしかも、ちゃんと厨房ではインド人?シェフが腕を振るっておられます^^画像はBセット。ナン、カリー(キーマ、野菜、チキン、エビから選択)、サラダ、飲み物がついて1300円。ランチセットを頼むとナン、サラダはお替り自由です。薄めのサクサクもっちり甘みのあるナンは私好みでGOOD。カリーもとても丁寧に作られている感じで、マイルドながらスパイスも効いていて美味しかったです。もちろんナンとサラダをお替りして超満腹になりましたw一日限定5食のスープカリーやチキンティッカなどのサブメニューもとても気になりましたがまたの機会に。毎月第2、第4火曜日にはエステシャンを招いて美肌塾という企画もされているみたいです。





インドカリー道 CURRY CAFE SABURO(佐賀県鳥栖市)

20120816サブロー

CURRY CAFE SABURO 鳥栖市鳥栖町704-8 ℡0942-82-9563

営業時間 11:30~15:00(ランチ) 18:00~22:00 定休日 水曜日 

詳しくは http://www.saburo36.com/

佐賀県鳥栖市にある、おしゃれなカフェバーCURRY CAFE SABUROさん。Jリーグサガン鳥栖のアウェー戦を170インチの大画面で応援できるカフェとしても有名ではないでしょうか^^SABUROのカレーは、一皿に丸々一個分のの玉ねぎをつかい野菜の持つ甘さで旨みを引出し、佐賀牛、北海道のホタテ、赤ワインを使いゆっくり煮込んで仕上げられています。最初は甘く、すこしピリッとくる欧風ビーフカレーです。画像はSABUROランチで680円。コスパもなかなかです^^サッカー観戦しながらカレーはいかがですかw結婚式の2次会など貸切パーティーもできます。





漁師道 うなぎ&すっぽん(BBQ)

昨晩は、漁師仲間の榎津水産うなぎ社長(仮称)に天然ウナギBBQの会にお誘いいただき、とても美味しい鰻とビールを堪能させていただきました。

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で、うなぎ社長宅にお伺いすると・・・これって、スッポン!。榎津水産のいぶし銀、淡水魚部長(仮称)秘蔵のスッポン君もいただいてしまうとの事w

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スッポンを手際よく調理する、淡水魚部長とスッポン部長(仮称)。スッポン部長は、うなぎ社長にうなぎ漁の極意を習ったにもかかわらず、スッポン漁が得意になってしまったらしい。現在、スッポン在庫10数匹抱えているとかw

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そして、待望の天然ウナギ。うなぎ社長太っ腹です!!天然ウナギを10数本ご提供いただきました。しかし、私は見てしまった・・秘蔵のうなぎ水槽にはまだ、大量のうなぎが・・・恐るべしうなぎ社長wうなぎ社長にウナギの焼き方を伝授していただきました。「ウナギ自身の油で己の小骨を揚げる」が極意だとか。

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ウナギの白焼き、たれ焼き、スッポン汁、ホルモン、ウインナー、手羽・・・色々いただき最後の締め、ウナギ炊込飯。うなぎ社長渾身の新メニュー!これが美味い^^あっさりしつつ、しっかりウナギを堪能できるまさにウナギ炊込ご飯でした。

私はウナギ漁は、小学生以来やったことがありませんが、榎津水産の強者の皆様のお話を聞いていると、雷魚漁にも通じるものがあり、釣りの世界の厳しさを改めて感じました。うなぎ社長に「鐘ヶ江君、最近ワイルドじゃないんじゃない?温泉もいいけどやっぱり男は漁だろ!」とお叱りのお言葉をいただきましたw暑さに負けず、漁師道もがんばらなければ^^;けど、雷魚食べるのは・・・せめて、ナマズにしましょうw

温泉道(佐賀県) 古湯温泉 扇屋

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古湯温泉 扇屋 佐賀県佐賀市富士町古湯873

℡0952-58-2121 営業時間 7:00~23:00 入湯料700円

詳しくは http://www.furuyu-oogiya.com/

アルカリ性単純温泉 泉色:無色 泉臭:無臭 泉味:無味

秘湯度- 鄙び度- 泉質○ 景色- フルーツ牛乳-

佐賀島県佐賀市、古湯温泉にある創業140年の老舗旅館、扇屋さん。入口に日帰り入浴できますの看板があったので初めて入浴させていただきました。レトロなタイル張りの2層式の浴槽が一つ、あとサウナもあります。裸婦からこんこんと注がれる古湯温泉特有のヌルぬる湯はなんとも心地よく、ぬる湯好きにはたまりませんwこの日は入浴した途端、雷雨にみまわれ、雨宿りがてら2時間近く堪能させていただきました、お肌つるつるですw色々な地元食材がいただける日帰りの温泉プランや、宿泊プランもありますので、ご訪問の際には事前確認を。






プロフィール

鐘ヶ江徹一

Author:鐘ヶ江徹一
九州温泉道&別府八湯温泉道を極めつつ、インドカリーと釣り、七輪BBQをこよなく愛する酔拳なおやぢ。九州温泉道は第39代泉人です^^

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